Elektromobilität in Deutschland. Ergebnisse aus einer Studie zu Szenarien der Marktentwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Insgesamt bestätigen die Ergebnisse der Studie im Rahmen gesetzter Annahmen die bisherigen Prognosen der NPE. Sie ermöglichen zudem eine detaillierte Einschätzung zu möglichen Szenarien des Markthochlaufs, zu bedeutenden Einflussfaktoren für das Marktgeschehen und zur Wirkweise einzelner politischer Maßnahmen. Die Szenariorechnungen zeigen auf, dass der Markthochlauf sehr sensibel auf einzelne wirtschaftliche Parameter wie Strom-, Kraftstoff- und Batteriepreise reagieren dürfte. Auch die erstmals im Rahmen der Modellberechnungen berücksichtigten Infrastrukturkosten und die angenommene Mehrpreisbereitschaft der Kunden haben einen wesentlichen Einfluss auf den Markthochlauf. Diese Ergebnisse sollten bei weiteren Diskussionen zu Strategien des Aufbaus einer öffentlichen und halböffentlichen Ladeinfrastruktur Berücksichtigung finden. Die im Modell errechneten Wirkungen einzelner monetärer Anreizmaßnahmen geben Aufschluss darüber, wie sich durch den gezielten Einsatz geeigneter Instrumente unterschiedliche Fahrzeugsegmente und Kundengruppen erreichen lassen. Die Ergebnisse der Studie stützen in wesentlichen Punkten die bisher vorliegenden Maßnahmenempfehlungen der NPE von 2011. Wie andere Szenariostudien kann aber auch diese Analyse nur Bandbreiten der weiteren Entwicklung quantifizieren. Mit dem breiten Markteintritt weiterer Elektrofahrzeuge wird sich die Datenlage in Deutschland allerdings weiter verbessern. Daher empfiehlt die NPE, die aktuelle Marktentwicklung aufmerksam zu verfolgen, um ggf. kurzfristig bewerten zu können, mit welchen Mitteln die Marktentwicklung zielgerichtet und volkswirtschaftlich sinnvoll unterstützt werden kann.
Keywords: Verkehr; Mobilität; Marktentwicklung; Elektroantrieb; Prognose; Szenario; Elektromobilität; Elektrofahrzeug; Automobilindustrie; Marktanalyse; Forschungsbericht