Untersuchung zum Problem der Antriebsstruktur bei verwahrlosten jugendlichen Mädchen. - Sommer, Ingeborg (My University, 1966)
Es wurden 2 Gruppen verwahrloster jugendlicher Mädchen, Fortläuferinnen und schwer sexuell Verwahrloste, in einem Fürsorgeerziehungsheim untersucht.Die Antriebsstruktur wurde mit Untersuchungen der verschiedenen Persönlichkeitsbereiche durch Exploration und experimentelle Methoden erfaßt.Wie im einzelnen Persönlichkeits- und Umweltbedingungen im aktuellen Erlebens- und Handlungsvollzug ineinandergreifen, konnte durch die Skizzierung der Antriebsstrukturformen gezeigt werden.Die Antriebsstruktur der Fortläuferinnen war relativ einheitlich.Bei den sexuell Verwahrlosten ließen sich 3 verschiedene Formen unterscheiden.Ausgehend von diesen unterschiedlichen Antriebsstrukturformen wurden praktische Folgerungen für die soziale Wiedereingliederung gezogen.Es ließen sich einige genetische Faktoren aufzeigen.Im Vordergrund der Erörterungen standen jedoch aus theoretischen und praktischen Erwägungen konditionalgenetische Aspekte.In diesem Zusammenhang wurden einige spezielle dynamische Zusammenhänge und Verhaltensmuster herausgearbeitet. ud/difu
Keywords: Jugendlicher; Mädchen; Sozialstruktur; Sozialschicht; Verwahrlosung; Fürsorgeerziehung; Sozialarbeit