Stadterneuerung - Blickwinkel Wien. - Gieselmann, Reinhard (My University, 1986)
Stadterneuerung findet ueberwiegend planmaessig statt - auch das trifft auf alle Epochen der Stadtgeschichte zu. Ihre Planung muss unter den neuen Umstaenden, unter dem erstarkten Selbstbewusstsein der Bewohner und damit der geaenderten Machtverteilung, aber auch unter den nostalgischen Tendenzen unserer Epoche, anders aussehen als zu Zeiten Hausmanns, Wagners oder Speers. Die behoerdliche Macht ist schwaecher geworden, und so hat die Stadt Wien sich fuer die "sanfte", die Stadt Berlin fuer die "behutsame" Stadterneuerung entschieden. (-y-)
Keywords: Stadtteilplanung; Wohnumfeld; Architekturstil; Stadterweiterung; Stadtgestaltung; Wohnzufriedenheit; Wohnwert; Wohnfolgeeinrichtung; Platzgestaltung; Stadtgeschichte; Gründerzeit; Stadterneuerung; Wohnen