Probleme der Energieversorgung. Bd. 2. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Die Beiträge wurden im Rahmen der Veranstaltung "Der Mensch und seine Umwelt'' 1975 in Bern gehalten. Sie teilen sich in zwei große Gruppen. Der eine Teil befaßt sich mit der Atomenergie, der andere mit neuen und alten Alternativen dazu. Die Beiträge zur Energieerzeugung ohne Atomstrom befassen sich mit rationellerem Energieeinsatz allgemein, mit der Einrichtung energiesparender Fernheizungen und Wärmepumpen, mit dem Stellenwert der Kohle, mit der Möglichkeit, aus dem Erdinnern Energie zu gewinnen, den Weltenergievorräten und der Perspektive von Wärmepumpen. Die Beiträge zur Atomenergie befassen sich mit Radioaktivitätsüberwachungen in der Biosphäre, mit dem Zusammenhang von radioaktiver Bestrahlung und der Zunahme von Krebserkrankungen, dem Entweichen von radioaktiven Edelgasen aus Atomkraftwerken und Aufbereitungsanlagen, dem Problem der Lagerung von Atommüll in geologischen Formationen, der Perspektive verschiedener Reaktorsysteme und dem Fusionsreaktor. Die ausführliche Befassung mit Alternativen zur Atomenergie erklärt sich aus der Einschätzung der Gefährlichkeit der Atomenergie. So wird der Zusammenhang von radioaktiver Kontaminierung (auch durch medizinische Geräte verursachbar) und dem Ansteigen von Leukämie als erwiesen angesehen und bei 1 rem mit 1-2 Erkrankungen pro 1 Mio. Menschen pro Jahr gerechnet. vk/difu
Keywords: Energieversorgung; Atomenergie; Kohle; Wärmepumpe; Alternativenergie; Radioaktivität; Krebskrankheit; Umweltschutz; Bevölkerung; Kontamination; Atomabfall; Gesundheitsrisiko; Forschung; Politik