Perspektiven der Raumentwicklung in Europa. Wissenschaftliche Plenarsitzung 1991. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Schwerpunkte dieser ersten Plenartagung nach dem Beitritt der FNL sind die Fragen nach der Struktur des sich aus dem Vollzug der Vereinigung ergebenden neuen Föderalismus der Bundesrepublik, die neue Notwendigkeit einer aktiven Rolle des Bundes bei der Weiterentwicklung von räumlichen Ordnungs- und Entwicklungsvorstellungen in und für Deutschland sowie die Frage, die Planung - auch im europäischen Rahmen - beschleunigt werden kann, ohne die wesentlichen Elemente der Abwägung und der Beteiligung aller Träger öffentlicher Belange im Kern zu berühren. In den 20 Beiträgen der Aachener Tagung werden die Perspektiven der Raumentwicklung und der Raumordnungspolitik in Europa aus niederländischer, französischer, polnischer, österreichischer und schweizer Sicht beleuchtet. Von bundesrepublikanischen Referenten werden zudem finanzielle und ökologische sowie Agglomerationen und Grenzräume betreffende Probleme behandelt. ha/difu
Keywords: Raumentwicklung; Raumordnungspolitik; Regionalentwicklung; Kooperation; Siedlungsstruktur; Landesplanung; Raumordnung; Grenzüberschreitende Planung; Zukunftsperspektive