Das Jahr 1990 - erste Ideen zur Entwicklung der inneren Stadt. - Borgstädt-Schmitz, Jutta (My University, 1991)
Im ersten Jahr nach der Vereinigung Berlins sind noch keine konkreten städtebaulichen Entscheidungen getroffen worden. "Die Chance, alles falsch zu machen, war noch nie so groß!" Angesichts der fehlenden Planungsgrundlagen wurde im Sommer 1990 ein Verfahren der Politikberatung initiert. "Es ging vorrangig darum, Entscheidungshilfen und Vorstellungen in den Bereichen Stadtentwicklung, Verkehr und Planungsorganisation zu erarbeiten." Der Beitrag befasst sich mit einem Stadtentwicklungskonzept für die Innenstadt, sowie mit Vorschlägen für die Nutzung der brachliegenden Flächen entlang des ehemaligen Grenzverlaufs und mit einem Konzept für den Spreeraum zwischen Berlin-Mitte und Treptower Park. (-y-)
Keywords: Szenario; Entscheidungshilfe; Politik; Stadtentwicklungsplan; Innenstadt; Brachfläche; Grenze; Landschaftsraum; Arbeitsgruppe; Stadtreparatur; Nutzungsvorschlag; Flussufer; Dienstleistungszentrum; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung