Soziale Dimensionen der Nachhaltigkeit. Theoretische Grundlagen und Indikatoren. - Empacher, Claudia; Wehling, Peter (My University, 2002)
Die Überlegungen zur theoretischen Begründung, Konkretisierung und Operationalisierung der sozialen Dimension von Nachhaltigkeit berücksichtigt den Stand der Forschung bis zum Jahre 1998. Er gibt einen Überblick über den Diskussionsstand, und referiert die sozialwissenschaftlichen Beiträge zur Konkretisierung sozialer Nachhaltigkeit anhand der Anätze des Funktionalismus, des entwicklungstheoretischen und -politischen Konzepts der Grundbedürfnisse und des soziologischen Konzepts des Sozialkapitals. Er behandelt die Problematik einer Operationalisierung der sozialen Dimensionen sozialer Nachhaltigkeit und benennt Kernelemente und Schlüsselbereiche von sozialer Nachhaltigkeit und verdichtet sie zu Leitorientierungen. Der letzte Abschnitt befasst sich mit der Aufstellung von Indikatoren für soziale Nachhaltigkeit und entwickelt ein Set von Indikatoren zur Beschreibung der Ebenen der Befriedigung von Grundbedürfnissen/Arbeit, Sozialressourcen, Chancengleichheit, Partizipation. goj/difu
Keywords: Sozialindikator; Indikator; Theorie; Sozialwissenschaft; Partizipation; Grundbedürfnis; Chancengleichheit; Nachhaltigkeit; Sozialkapital; Sozialberichterstattung; Indikatorenforschung