Nah dran an der Realität - Die individuelle Förderung für Arbeitssuchende mit Migrationshintergrund im Kreis Offenbach. - Müller, Carsten (Kohlhammer, 2015)
Im Kreis Offenbach leben Menschen mit Migrationshintergrund aus 160 Nationen. Ein verhältnismäßig hoher Anteil befindet sich im SGB II-Bezug. Migranten sind im Vergleich zu ihrem Anteil an der erwerbstätigen Gesamtbevölkerung mit einem Indexwert von 0,27 deutlich überrepräsentiert. Im Kreis Offenbach gibt es deshalb auch Angebote, die ausschließlich auf Migranten zugeschnitten sind, mit denen in der täglichen Praxis gute Erfahrungen gemacht wurden.
Keywords: Arbeit; Arbeitsmarkt; Ausländer; Einwanderung; Integration; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitslosigkeit; Arbeitsförderung; Berufsqualifikation; Berufsausbildung; Arbeitsvermittlung; Jobcenter; Fallbeispiel