Gemeinderatswahl in Heidelberg am 22. 10. 1989.Ergebnisse und Kurzanalyse. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Am 22.Oktober 1989 fand in Heidelberg die 14.Gemeinderatswahl statt.Zwischen 1951 und 1971 wurde achtmal nach dem sog. rollierenden System gewählt.Die in diesem Zeitraum alle drei Jahre stattfindenden Neuwahlen der Hälfte des Gemeinderates wurde 1975 durch die Gemeindewahl aller Gemeinderatsmitglieder in einem Wahlgang abgelöst.Die sechsjährige Amtsperiode wurde auf fünf Jahre abgesenkt.Die Tabellen und Grafiken dienen vorwiegend der Unterstützung der Wahlanalyse.Aus Vergleichbarkeits- und Rationalisierungsgründen lehnt sich der Berichtsband im Aufbau an Vorgängerberichten an.Ein Novum ist die graphische DV-Auswertung der Wahlergebnisse nach Wahlbezirken.Die entsprechenden Computergraphiken ermöglichen wesentlich leichter als Tabellen einen Überblick über die räumliche Verteilung der Stimmanteile sowie über Gewinn- und Verlustbilanzen der Parteien. geh/difu
Keywords: Wahlen; Kommunalwahl; Gemeinderatswahl; Wahlergebnis; Computergraphik; Analyse; Wissenschaft/Grundlagen; Statistik