Interviewereinsatz und -qualifikation. - (:unkn) unknown (Metzler-Poeschel, 1998)
Die Qualität einer Umfrage hängt neben dem Fragebogen und der Stichprobe u.a. auch von Merkmalen der Interviewer und Interviewsituation ab. Fragen des Intervieweinsatzes und der -schulung sowie der Ergebnisverzerrung durch Interviewer sind sowohl für die markt- und sozialwissenschaftliche Forschung als auch für die amtliche Statistik von großem Interesse. difu
Keywords: Befragung; Stichprobe; Statistik; Berufsqualifikation; Interaktion; Verhalten; Sozialwissenschaft; Sozialpsychologie; Interview; Mikrozensus; Umfrageforschung; Schulung