Jahrbuch für Kulturpolitik 2013. Bd. 13. Thema: Kulturpolitik und Planung. Kulturstatistik, Chronik, Literatur, Adressen. - (:unkn) unknown (Klartext, 2013)
Planung ist im Kulturbereich ein ungeliebter Begriff. Kunst und Kultur leben von freier Entfaltung. Die kulturelle Infrastruktur ist jedoch mit den gegenwärtigen Finanzmitteln kaum noch auskömmlich zu bezahlen und qualitätsvoll zu betreiben und die Zustimmung in der Politik zu neuen Aufwüchsen in den Kulturetats ist nicht selbstverständlich. Der demographische und der kulturelle Wandel begründen zudem regional und sektoral einen Publikumsrückgang und eine veränderte Interessenlage. Vielerorts ist Schrumpfung das Gebot der Stunde und verlangt nach vorausschauender Planung und Gestaltung. Viele kulturpolitische Akteure haben dies erkannt und zwar auf allen Ebenen der Politik, in Wirtschaft und Gesellschaft.
Keywords: Kultur; Wissenschaft; Gemeinde; Region; Bundesland; Bund; Kulturpolitik; Bildung; Entwicklungstendenz; Kulturplanung; Kreativwirtschaft