Handbuch Kommunales Altlastenmanagement. Ein praktischer Leitfaden. Orientierungshilfe zum verträglichen Umgang mit Altlasten. - Simmleit, Norbert; Ernst, Achim (E. Schmidt, 1994)
Ziel des Handbuches ist die Erstellung eines praktischen Leitfadens für kommunales Handeln, in dem für alle Phasen eines effektiven Altlastenmanagements unter Berücksichtigung differenzierter Rahmenbedingungen Handlungsempfehlungen für eine konfliktarme Durchführung von Sanierungen vorgeschlagen werden. Es richtet sich im wesentlichen an die Sachbearbeiter in der für die Altlastenproblematik zuständigen Behörden. Das Handbuch gliedert sich in vier Teile und beinhaltet grundsätzliche Aussagen für ein effektives Altlastenmanagement (Teil A), spezifische Handlungsempfehlungen für jede einzelne Arbeitsphase (Teil B), Teil C erläutert anhand von Fallbeispielen die in den einzelnen Arbeitsphasen aufgezeigten Handlungsempfehlungen, der Schlußteil enthält wichtige Hilfsmittel (Glossar. Literatur etc.) zum Umgang mit dem Handbuch. Die Handlungsempfehlungen für die Projektabwicklung vom ersten Altlastenverdacht, der Erkundung, Überwachung und Sanierung bis zum Entlassen aus dem Altlastenkataster sind im wesentlichen unabhängig von der jeweiligen internen Organisationsstruktur einer Verwaltung formuliert, so daß diese schnell in die spezifischen Verwaltungsinterna integriert werden können. Sie sind Ergebnisse aus Analysen des heutigen Umgangs mit der Altlastenproblematik und daraus entwickelten innovativen Vorgehensweisen. goj/difu
Keywords: Gemeinde; Leitfaden; Kommunalplanung; Entsorgung; Altlast; Altlastenmanagement; Kosten