Ländliche Entwicklung als Schwerpunkt der bilateralen Zusammenarbeit. Ein neues Konzept für die Dritte Entwicklungsdekade. - Haas, Jochen de (My University, 1982)
In den "Entwicklungspolitischen Grundlinien" vom Juli 1980 hat die Bundesregierung die Fachbereiche Ländliche Entwicklung, Energie und Schutz natürlicher Ressourcen zu vorrangigen Schwerpunkten der Zusammenarbeit zwischen Industrie- und Entwicklungsländern erklärt. Der Autor erläutert diese Begriffe und versucht anschließend, die Strategie der "Ländlichen Entwicklung" von bisherigen Konzeptionen bilateraler Agrarhilfe abzugrenzen. Ein weiteres Augenmerk gilt dem Zielgruppenansatz sowie dem räumlichen Aspekt hinsichtlich des Ausbaus zentraler Orte und der infrastrukturellen Erschließung. sp
Keywords: Politik; Übernational; Dritte Welt; Entwicklungspolitik; Ländliche Entwicklung; Entwicklungshilfe; Zielgruppe; Entwicklungsland