Die Verantwortlichkeit kommunaler Führungskräfte. Ein Handlungsleitfaden für integres Führungsverhalten unter Beachtung öffentlich-rechtlicher, zivilrechtlicher und strafrechtlicher Anforderungen. - Finger, Conrad Rudolf (Kommunal- u. Schul-Verl., 2020)
Für Führungskräfte einer Kommunalverwaltung kommt der Frage nach der rechtlichen Verantwortlichkeit für ihr alltägliches Handeln eine wachsende Bedeutung zu. In der Praxis führen die mediale Begleitung der rechtspolitischen Diskussion und die Berichterstattung zu spektakulären Einzelfällen zu einer geschärften Wahrnehmung innerhalb und außerhalb der Verwaltung. Die Arbeit verschafft im ersten Teil einen Überblick über die vielfältigen Varianten rechtlicher Verantwortlichkeit. Der zweite Teil gibt einen Leitfaden für integres Führungshandeln an die Hand, um so einen Beitrag für mehr Sicherheit, Mut, Kreativität und Entschlossenheit im täglichen kommunalen Führungshandeln zu leisten sowie Compliance in Kommunen insgesamt zu fördern.
Keywords: Kommunalverwaltung; Führungskraft; Leitfaden; Sozialverhalten; Arbeitsrecht; Beamtenrecht; Kompetenz; Verantwortung; Führungsverhalten; Compliance