Stresstest Stadt - wie resilient sind unsere Städte? Unsicherheiten der Stadtentwicklung identifizieren, analysieren und bewerten. - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Ziel des Konzeptes für einen "Stresstest für Städte" ist es, die Kommunikation in den Städten und Gemeinden über Risiken für die Stadtentwicklung und die städtische Resilienz zu initiieren und nicht, einen empirisch abgesicherten Bericht über die Resilienz deutscher Städte vorzulegen. Das Konzept des Stresstests ist als Hilfestellung für Städte und Gemeinden zu verstehen, die sich aus strategischen Gründen mit Fragen der Resilienz auseinandersetzen möchten. Der Stresstest greift zur Operationalisierung des Resilienzbegriffs auf die Robustheit städtischer Systeme gegenüber externen Schocks sowie auf die Anpassungsfähigkeit von Städten als lernende Reaktion auf solche Schocks zurück. Während die Robustheit einer Stadt gegenüber verschiedenen Stressarten mit Hilfe von Indikatoren aus der für kreisfreie Städte vorliegenden amtlichen Statistik abgebildet werden kann, wurde zur Einschätzung der Anpassungsfähigkeit einer Stadt auf einen speziell entwickelten Fragebogen zurückgegriffen.
Keywords: Stadtentwicklung; Risikoanalyse; Analysemethode; Indikator; Resilienz; Vulnerabilität; Anpassungsfähigkeit; Funktionsfähigkeit