Phönizische Hafenstädte im östlichen Mittelmeerraum und ihre Bedeutung in heutiger Zeit. Die Beispiele Saida - Sour - Akko. - Richter, Werner (My University, 1975)
Mit Hilfe von Luftbildern wird die unterschiedliche Entwicklung dreier phönizischer Hafenstädte im östlichen Mittelmeerraum aufgezeigt, die abgesehn von kurzen Zeiten des Wüstenfalls bis heute überdauert haben. Dabei stehen die Verhältnisse des 20. Jahrhunderts im Mittelpunkt. Die sozialen und wirtschaftlichen Entwicklungen der letzten Jahrzehnte, die geschlossene libanesisch-israelische Grenze und die Industrialisierung bisher ländlicher Regionen drohen das Stadtbild und die Lebensgewohnheiten der Bewohner entscheidend zu verändern.
Keywords: Hafenstadt; Geographie; Stadtgeographie; Stadtsoziologie; Stadtgeschichte