Bioenergie - Ein Vergleich der biologischen mit den technischen Möglichkeiten der Nutzung der Solarenergie. - Schmidt, A. (My University, 1992)
Die heutige Energieversorgung unserer Gesellschaft beruht fast ausschließlich auf fossilen Brennstoffen und auf Kernenergie. Die Energieversorgung eines nachhaltigen Wirtschaftssystems muß daher auf erneuerbaren Energien beruhen, d.h. auf der Nutzung der Solarenergie. Das Angebot an Solarenergie reicht aus, den gegenwärtigen und auch leicht steigenden Weltenergieverbrauch grundsätzlich zu decken. Auf lokaler Ebene zeigt sich, daß - entgegen einer weitverbreiteten Meinung - die Nutzung der Bioenergie primär nicht für Entwicklungsländer, sondern für die Industrieländer interessant ist. Die nachstehende Analyse versucht einen Quervergleich mit den Möglichkeiten der Nutzung der Bioenergie zu erstellen. Dabei zeigt sich, daß ihre Nutzung kostenmäßig günstiger als die technischen Alternativen ist.
Keywords: Energieversorgung; Sonnenenergienutzung; Vergleichsuntersuchung; Wirtschaftlichkeit; Regenerative Energie; Solarenergie; Bioenergie; Wirkungsgrad; Wirtschaftssystem