Dauerhafte Entlastungen sichern! Kosteneinsparungen von 50 Prozent durch Immobilien-Benchmarking. - Behrends, Martin; Dörflinger, Armin (Bauverl., 2009)
Die bundesweit 175 000 kommunalen Immobilien können einen entscheidenden Beitrag zu einer dauerhaften Entlastung der öffentlichen Haushalte und gleichzeitig zum Klimaschutz leisten. Und die aktuellen Ergebnisse des "RealisBench 2008", dem Immobilien-Benchmarking der BayernFM mit Unterstützung von cgmunich GmbH und conject AG zeigen, dass zahlreiche Kommunen den Optimierungsprozess bereits aktiv und erfolgreich gestalten.
Keywords: Bebauung; Gebäude; Gebäudetyp; Gebäudenutzung; Gebäudeplanung; Energiekosten; Optimierung; Kosteneinsparung; Energieverbrauch; Energieeinsparung; Instandhaltung; Instandhaltungskosten; Bewertungssystem; Immobilienmanagement; Facility Management; Immobilie; Öffentliches Gebäude; Kommunales Gebäude; Gebäudekosten; Gebäudebewirtschaftung; Benchmarking; Betreiber; Verantwortung; Haftungsrisiko; Benchmarking