Die Wirksamkeit der regionalen Strukturpolitik im Norden der Niederlande. Wirtschaftliche Entwicklung, Zentrumsbildung und Wanderungsbewegungen, dargestellt am Beispiel der jungen Industriestädte Emmen, Drachten und Delfzijl. - Hauser, Gerhard (My University, 1989)
Der Norden der Niederlande ist eine strukturschwache Region, die seit ca. 1950 durch Strukturpolitik unterstützt wird. U.a. geschah dies durch die Schaffung neuer Industriestandorte, von denen drei in dieser Arbeit näher untersucht werden. Insgesamt waren die strukturpolitischen Maßnahmen kaum wirkungsvoll: Die Wirtschaftsstruktur wurde nicht verbessert, da nur wenige Großbetriebe angesiedelt wurden, von denen jeweils viele Arbeitsplätze abhängig sind. Diese nutzen vor allem das vergleichsweise geringe Lohnniveau und betreiben kaum Qualifizierung. Im Norden der Niederlande konzentrieren sich arbeitsintensive Branchen, die überdurchschnittlich von Konjunkturkrise und internationaler Standortkonkurrenz betroffen sind. Die Folge sind Arbeitslosigkeit und Abwanderung. Das zentrale Problem der Regionalpolitik ist, daß sie darauf angewiesen ist, daß neue Unternehmen die gebotenen Anreize nutzen. Subventionen bestehender Betriebe verfestigen die Wirtschaftsstruktur und erzielen einen ständig sinkenden Wirkungsgrad. Untermauert werden diese Thesen durch Untersuchungen der Veränderung der Wirtschaftsstruktur, Unternehmensbefragungen und Auswertung der Wanderungsbewegungen. mneu/difu
Keywords: Befragung; Regionalpolitik; Strukturpolitik; Industriestadt; Industrieansiedlung; Wirkungsanalyse; Industrie; Stadtgeschichte; Bevölkerungsentwicklung; Raumordnung; Regionalplanung; Stadtstruktur; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Politik; Wirtschaft