Fit für den demographischen Wandel. Unternehmen mit regionalen Netzwerken unterstützen. - (:unkn) unknown (Verl. Bertelsmann Stiftung, 2008)
Die zukünftige Wettbewerbsfähigkeit deutscher Unternehmen ist aufgrund des demographischen Wandels von einer leistungsfähigen älteren Belegschaft abhängig. Vor allem kleinen und mittelständischen Betrieben muss mit Know-how und Beratung geholfen werden, damit sie die Gesundheit ihrer Belegschaft langfristig erhalten. Daher sollten regionale Stellen Unterstützungsstrukturen für kleinere Unternehmen schaffen. Ein wichtiger Schritt ist die Einrichtung regionaler Netzwerke. Als Träger können Kammern, Sozialpartner, Sozialversicherungsträger, Arbeitsschutzbehörden und kommunale Wirtschaftsförderungsstellen vor Ort aktiv werden. Der Leitfaden stellt die Ergebnisse einer gemeinsamen Initiative von Bertelsmann Stiftung, Hans-Böckler-Stiftung und Initiative Neue Qualität der Arbeit (INQA) vor, die über drei Jahre den Aufbau regionaler Netzwerke begleitet haben. Das Buch gibt Empfehlungen, welche Faktoren beachtet werden sollten und bietet den Netzwerken eine Auswahl an Beratungsangeboten für die Betriebe. Viele aus dem Projekt hervorgegangenen Hilfsmittel, wie Seminarkonzeptionen, Musterformulare und Gesprächsleitfäden sowie weitere nützliche Hinweise finden sich auf der beiliegenden CD-ROM. Praktische Ergänzungen zum Thema "Fit für den demographischen Wandel" runden diese Toolbox ab.
Keywords: Arbeit; Arbeitsmarkt; Gesundheit; Gesundheitsschutz; Gesundheitspolitik; Region; Leitfaden; Gesundheitsberatung; Arbeitsbelastung; Älterer Arbeitnehmer