Kooperation im Kinderschutz: Jugendamt und Justiz. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Die Fachstelle hat in dem Heft eine praxisorientierte Materialsammlung zusammengestellt: Fachleute aus Jugendhilfe sowie Justiz beleuchten die Folgen für die Zusammenarbeit der beiden Professionen durch die Neuregelungen des gerichtlichen Verfahrens in Familiensachen im FamFG (Gesetz über das Verfahren in Familiensachen und in den Angelegenheiten der freiwilligen Gerichtsbarkeit). Die Arbeitsgruppe der ASD-LeiterInnen Brandenburger Jugendämter gibt Empfehlungen zur Ausgestaltung der Zusammenarbeit zwischen Jugendamt und Familiengericht. Ergänzt wird die Materialsammlung durch konkrete Praxisbeispiele u. a. auch aus dem Bereich Polizei sowie der Analyse besonders schwerer Fälle von Verwahrlosung, Vernachlässigung und Misshandlung.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Schutz; Kind; Kooperation; Gericht; Polizei; FamFG; Kindeswohlgefährdung; Schutzauftrag; Familiengericht; Jugendamt; Handlungsempfehlung; Kindesmisshandlung; Kindesvernachlässigung; Fallbeispiel; Fallanalyse