Kindesanhörungen im familienrechtlichen Verfahren. Teil 1: Rechtliche Vorgaben. - Hornung, Andreas (Deutsche Liga für das Kind, 2013)
Kindesanhörungen im familienrechtlichen Verfahren Teil 1: Rechtliche Vorgaben Andreas Hornung, Hamm Die Anhörung des Kindes durch das Familiengericht spielt in Sorgerechts- und Umgangsregelungsverfahren eine wichtige Rolle. Immer wieder muss ich jedoch erleben, dass Fachkräfte der Jugendhilfe, Kindeseltern, Rechtsanwälte und Verfahrensbeistände mir von ihren negativen Erfahrungen mit der familienrichterlichen Anhörung von Kindern berichten. Mal werden Kinder prinzipiell nicht durch das Familiengericht angehört, solange sie noch nicht das 14. Lebensjahr vollendet haben, mal wird das Kind durch die Art der Befragung in die Rolle des Entscheiders der zu lösenden Fallfrage gedrängt, mal werden dem Kind die Antworten durch Suggestivfragen in den Mund gelegt.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kind; Familie; Sozialbeziehung; Anhörung; Umgangsrecht; Familienrecht; Familiengericht; Scheidung; Trennung; Eltern; Konfliktlösung