Der Schutzzweck der Eigentumsgarantie. Leistung, Freiheit, Gewaltenteilung. Zur teleologischen Auslegung des Art. 14 Abs. 1 GG. - Meyer-Abich, Jann (My University, 1980)
Der Verfasser versucht in dieser Untersuchung eine begriffliche und juristische Klärung des Begriffs Eigentumsgarantie. Er geht der Frage nach dem strukturellen Zusammenhang zwischen der Freiheit des Einzelnen und der von Unternehmen nach. Untersucht wird, ob es eine primäre Evidenz für einen unlösbaren Zusammenhang zwischen politischem und wirtschaftlichem Liberalismus gibt, welche freiheitsrelevanten Wirkungen einer auf Dezentralisation beruhenden Entscheidungsautonomie wirtschaftender Einheiten zugemessen werden können, wo sich der Gedanke einer sozialen Gewaltenteilung durch Eigentum ideengeschichtlich verankern ließe und welche Folgen ein derartiges Verständnis der Eigentumsgarantie für die Handlungs- und Zwecksetzungsfreiheit des Staates hätte. im/difu
Keywords: Eigentum; Eigentumsgarantie; Grundgesetz; Liberalismus; Verfassungsrecht; Grundrecht; Recht; Allgemein