Umweltverträglichkeit im Tourismus - zwischen Reiselust und Geschäft. - Rönneper, Heino (My University, 1993)
Der heutige Tourismus baut auf einer langen kulturgeschichtlichen Tradition der Neugier auf fremde, von der eigenen Zivilisation unberührte Landschaften auf. Immer schon, angesichts des Massentourismus aber mehr denn je, trägt der Tourismus den Keim der Zerstörung dessen, was er vorzufinden hofft, in sich. Der Autor reflektiert, welche Rollen jeweils die Anbieter von Fremdenverkehrsleistungen, die Tourismusindustrie, die Planer und die beamteten und ehrenamtlichen Naturschützer spielen können und müssen. Die Bedeutung einer Umweltverträglichkeitsprüfung bleibt beschränkt, sie ist in ihrem Untersuchungsgegenstand zu eng an die Vorgaben der Bauleitplanung geknüpft. Angesichts des enormen Druckes bleibt die Wirkung eines lediglich abwehrend reagierenden Naturschutzes beschränkt. Erfolgreicher Natur- und Landschaftsschutz setzt einen Gestaltungswillen voraus. Dennoch gilt, daß bei aller Einsicht, die mittlerweile Tourismusmanager hinsichtlich der Umweltqualität als der Basis ihres Geschäfts entwickelt haben, die Aufgabe der Lenkung und Vorsorge einer personell schwach ausgestatteten Verwaltung überlassen bleibt. (wb)
Keywords: Fremdenverkehr; Entwicklungstendenz; Naturschutz; Landschaftsschutz; Umweltverträglichkeit; Umweltbelastung; Umweltverträglichkeitsprüfung; Verwaltungshandeln; Landschaftspflege; Freizeit; Erholungsraum; Tourismus; Tourismusindustrie