Wirtschaftliche Internetkommunikation am Beispiel des E-Government. - Kussmaul, Alfrid (Logos, 2006)
Mit dem Ziel der Aufdeckung der Ursachen IuK-bedingter Effizienzsteigerung widmet sich die Arbeit aus einer kommunikationswissenschaftlichen Perspektive der Frage, wie die durch den Einsatz moderner Informations- und Kommunikationstechnologie entstehende Effizienzsteigerung der Kommunikations- und Arbeitsintervalle des staatlichen Leistungsprozesses im einzelnen Anwendungsverfahren gemessen werden kann. Es wird die Effizienz der Kommunikations- und Arbeitsintervalle digitaler staatlicher Leistungsprozesse im Vergleich zu ihren klassisch-analogen Vorgängervarianten unter Anwendung einer mikroökonomischen Prozessperspektive innerhalb eines entwickelten Modells, des kommunikationsorientierten Effizienzschemas staatlicher Leistungsprozesse untersucht. Hierfür wird das kommunikationsorientierte Effizienzschema auf drei E-Government-Applikationen des Bundes sowie auf einen bereits in der kommunalen Ebene vielfach verfügbaren Beispielprozess angewendet. Im kommunalen Umfeld wird der Prozess der digitalen Wunschkennzeichenbuchung der Stadtverwaltung Erlangen analysiert. Entlang eines eindeutigen Kennzahlensets gelingt es, die Ursachen der Wirtschaftlichkeit des elektronisch gestützten Regierens und Verwaltens zu benennen. Diese bestehen in der durch den Einsatz moderner Kommunikationswerkzeuge ausgelösten Neustrukturierung der Verfahren und dem damit zusammenhängenden Wegfall einzelner Prozessteilschritte, in der erst durch die Kommunikationstechnologie ermöglichten Überwälzung von Bearbeitungsaufwänden an den externen Verwaltungskunden, in der Nutzung der Computerrahmen zur Senkung der Transportzeiten bei der Nachrichtenübermittlung, in der Vermeidung von Medienbrüchen durch die Nutzung des Computers als einziges Kommunikations- und Arbeitsinstrument, in der Passgenauigkeit der Komponenten der digitalen Kommunikations- und Arbeitsumgebung im Sinne der Organisationsziele und in der diesbezüglich existenten Nutzungskompetenz der Verwaltungsmitarbeiter. goj/difu
Keywords: Information; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Behörde; Vergabe; Kommunalverwaltung; Datenerhebung; Effektivität; Internet; E-Government; E-Vergabe