DDR Umweltschutz-Ökologie statt Autarkie. Bestandsaufnahme und Lösungsansätze. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Neben grundsätzlichen Gemeinsamkeiten deutscher Umweltprobleme ist die Situation in der DDR durch Besonderheiten gekennzeichnet, die hier dargestellt werden. Für die Kooperation mit Unternehmen der DDR ist es wichtig zu wissen, wie die Lage der Umwelt zu bewerten ist, wo Handlungsbedarf besteht und inwieweit mit bundesdeutscher Technologie Fortschritte erzielt werden können. Diese Broschüre des Deutschen Industrie- und Handelstages soll dazu beitragen, den Kenntnisstand über Umweltschutz und Umweltprobleme in der DDR zu verbessern. Die Lösung der Probleme kann beschleunigt werden, soweit sich beide deutsche Staaten über gemeinsame Initiativen verständigen. Im Anhang sind daher zwei Umweltvereinbarungen zwischen der Bundesrepublik und der DDR abgedruckt, die Grundlagen für einen breit angelegten Erfahrungsaustausch und für den Transfer von Umwelttechnik bilden. Die Kooperation auf dem Gebiet des Umweltschutzes soll von einer Gemeinsamen Umweltkommission gefördert werden, auf deren Errichtung sich die Umweltminister am 17. Januar 1990 verständigt haben. Die Gemeinsame Mitteilung ist im Anhang dokumentiert. difu
Keywords: Umweltschutz; Ökologie; Bestandsaufnahme; Umweltschutzmaßnahme; Wasser; Boden; Luft; Abfall; Umweltpolitik