Sortieren mit Luft im Recycling-Bereich - Verfahren, Apparate, Möglichkeiten, Grenzen = Concentration with air in recycling applications - processes, equipment, options, limits. - Kellerwessel, H. (My University, 1993)
Das Sortieren - das Zerlegen von Schüttgütern in stofflich verschiedene Bestandteile - geschieht vielfach der besseren Trennschärfe wegen mittels "Naßverfahren".Aus verschiedenen Gründen bevorzugt man im Bereich des Recyclings "trockene" Prozesse.Sofern die zu trennenden Komponenten unterschiedliche Dichte, Partikelgröße oder Partikelform aufweisen und sich demgemäß durch unterschiedliche Fallgeschwindigkeiten in Luft auszeichnen, bieten sich Sortierverfahren bzw. -apparate an, in denen Luftströme die Trennung bewirken.Von einfachen Windsichtern über Kombinationen von Siebung und Sichtung, Luftherde und Luftsetzmaschine gibt es zahlreiche Möglichkeiten, aus denen je nach Eigenschaften des Aufgabeguts, der gewünschten Aufgaberate, den zu erzeugenden Produkten und anderen Bedingungen jeweils die bestgeeigneten auszuwählen sind.(-z-)
Keywords: Recycling; Schüttgut; Asbest; Bauart; Aufbereitung; Sortieranlage; Sortierung; Trockenverfahren; Luftstrom; Fallschacht; Sichtung; Trennung; Sieb; Baustoffrecycling