Städtepolitik, Stadtumbau und Stadterhaltung in der DDR. - Schöller, Peter (My University, 1986)
Ein Vergleich der Stadtentwicklung zwischen der Bundesrepublik Deutschland und der DDR scheiterte bislang an dem Mangel an statistischem-quantitativem Material für Städte der DDR. Unter Nutzung des zur Verfügung stehenden Materials zeigt der Autor, daß die Bilanz der Stadtentwicklung zwischen den beiden deutschen Staaten unterschiedlicher ausfällt, als allgemein erwartet wird. So ist ein Zurückbleiben im Wachstum der Städte der DDR gegenüber der Bundesrepublik zu konstatieren, das nicht nur auf Abwanderungen in westdeutsche Regionen zurückzuführen ist, sondern seine Ursachen eindeutig in staatlicher Investitionspolitik in die Wohnungswirtschaft hat. Die Bestandsaufnahme städtischer Wohnungsbaupolitik in der DDR fördert überraschende Erkenntnisse zutage. jp/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Stadterneuerung; Stadtsanierung; Denkmalpflege; Fußgängerzone; Stadtentwicklungsplanung; Politik; Städtebau