Flug über Mittelfranken. Eine Landeskunde mit 85 Luftbildern. 2., überarb. u. erw. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Luftbilder gewinnen im Rahmen landeskundlicher Darstellungen mehr und mehr an Bedeutung. Sie bieten im Hinblick auf die vielfältigen Zusammenhänge zwischen Natur- und Kulturlandschaft eine Fülle von Informationen und eröffnen durch eine anschauliche und lebendige Vermittlung der geographischen Gegebenheiten neue Perspektiven für eine aktuelle Landeskunde. Vorliegende Publikation ist ein Beweis dafür, daß dies auch für einen relativ kleinen Ausschnitt der Erdoberfläche, nämlich für den bayerischen Regierungsbezirk Mittelfranken, zutrifft. Mit jedem Bild wird, verbunden mit einer entsprechenden textlichen Interpretation, versucht, in einem typischen Landschaftsausschnitt die naturräumliche Vielfalt in Verbindung mit dem kulturräumlichen Wirken des Menschen darzustellen und charakteristische Themen anzusprechen. Schwerpunkte sind hierbei der wirtschaftliche und soziale Strukturwandel und die regionalen Entwicklungstendenzen in Mittelfranken. - We.
Keywords: Landeskunde; Luftbild; Wissenschaft/Grundlagen; Geographie