Untersuchungen zur verkehrsbedingten Belastung einer Kleinstadt mit Blei, Zink, Eisen und 3,4-Benzpyren. - Plecher, Karlheinz (My University, 1983)
Nach dem Wirksamwerden der beiden Stufen des am 5.8.1971 vom Gesetzgeber beschlossenen Benzin-Blei-Gesetzes (1.1.1972, 1.1.1976) konnte eine deutliche Verminderung der Bleibelastung der Umwelt nachgewiesen werden. Der Autor versucht, mit der vorliegenden Arbeit zu beurteilen, ob mehrere Jahre nach Inkrafttreten des Benzin-Blei-Gesetzes noch immer eine ständig fortschreitende Reduktion der verkehrsbedingten Bleibelastung zu verzeichnen ist. Der Gehalt an 3,4-Benzpyren wird ebenfalls untersucht; ebenso Zink und Eisen. Es wurden im Abstand eines Jahres (1979 und 1980) an identischen Entnahmepunkten in der Kleinstadt Herzogenaurach Staubproben gewonnen. Die Analysen erfolgten 1981. mkoe/difu
Keywords: Kleinstadt; Umweltbelastung; Schwermetall; Blei; Zink; Eisen; Benzpyren; Benzinbleigesetz; Umweltschutzrecht; Stadtverkehr; Straßenverkehr; Verkehr; Umweltschutz; Verkehr; Erhebung/Analyse