Kosten der Altlastensanierung in den neuen Bundesländern. Methodische Probleme und empirische Ergebnisse. - Komar, Walter (My University, 1993)
Planwirtschaftliche Ineffizienz, inkonsequenter Umweltschutz, Fahrlässigkeit und Unwissenheit haben in Ostdeutschland bis 1989 erhebliche Bodenkontaminationen verursacht. Häufig können die Verursacher der Altlasten nicht mehr haftbar gemacht werden. Von daher ist die Deckung der Kosten für Sanierungsmaßnahmen problematisch. Dazu kommt, daß Altlasten in Ostdeutschland ein ernsthaftes Hindernis für Investitionen sein können. Das macht es erforderlich, die zu erwartenden Kosten und die Möglichkeiten der Finanzierung der Altlastensanierung zu untersuchen. Vor diesem Hintergrund werden in diesem Heft die Probleme der Ermittlung der Kosten für die Erkundung und Sanierung der Altlasten in Ostdeutschland vornehmlich unter volkswirtschaftlichen Aspekten betrachtet. Ziel ist es, Faktoren aufzuzeigen, die für die Kosten der Altlastensanierung in den neuen Bundesländern bestimmend sind. Sie werden ausgehend vom Stand der Bearbeitung der Verdachtsflächen und Altlasten analysiert, um auf Möglichkeiten und Grenzen der Schätzung der gesamtwirtschaftlichen Kosten hinzuweisen. ej/difu
Keywords: Kostenermittlung; Bodenverunreinigung; Methode; Kostenschätzung; Umweltschutz; Altlastensanierung