Planungsgebote und Planungspflichten. - Schmidt-Aßmann, Eberhard (My University, 1974)
Auf eine vereinfachende Formel gebracht, bedeutet die Novellierung des Bundesbaugesetzes eine Akzentuierung der öffentlichen Planungsverantwortung bei stärkerer Hereinnahme öffentlicher Initiativen auch in die Plandurchführung. Die Modifikationen im Planungs- und Plandurchführungsbereich sind Ausdruck eines Städtebauverständnisses, das die Stadt als ein rational zu gestaltendes Sozialphänomen ansieht.
Keywords: Planungsverband; Bundesbaugesetz