Untersuchungen über den Erholungswert der Landschaft, dargestellt an ausgewählten Weinbaustandorten. - Unger, H. J. (My University, 1989)
Sechs Weinberge in Franken (fünf flurbereinigt, einer nicht flurbereinigt) wurden auf ihre Erholungseignung hin untersucht. Insbesondere sollten dabei Unterschiede zwischen flurbereinigten und nicht flurbereinigten Weinbergen erarbeitet werden. Neben den objektiven wurden auch die subjektiven erholungsrelevanten Faktoren erfaßt. Zusätzlich wurden Weinbergbesucher nach ihrem Verhalten, ihren Gewohnheiten und ihren Wünschen befragt. Das wesentliche Ergebnis der Untersuchung war, daß die Weinberge, die günstig zu umgebenden Orten liegen und eine ausreichende innere Erschließung aufweisen, am besten für Erholungszwecke geeignet sind. (-y-)
Keywords: Weinbau; Standort; Flurbereinigung; Untersuchung; Weinberg; Erholungswert; Umfrage; Freizeit; Naherholung