Einrichtung und Organisation einer Sondereinsatzgruppe Rettungsdienst als Bindeglied zwischen lokalem Rettungsdienst und Katastrophenschutz. - Polinski, Konrad (My University, 1987)
Durch steigende Massen-Unfallzahlen gerade in modernen Ballungsräumen ist eine akute Erstversorgungslücke im Rettungswesen zwischen Individualnotfall und Katastrophe (ab 150 - 200 Betroffene) entstanden. Durch materielle und personelle Mangelbestückung der örtlich organisierten Rettungsdienste und zu lange Vorlaufzeiten des ländergeregelten Katastrophenschutzes entsteht eine Zwangsverlagerung der Notfallerstversorgung aus der eigentlichen Rettungsphase in die Krankenhäuser und damit die Forderung nach systematisch eingebundenen Rettungsdiensten mit maximaler organisatorischer Eigenständigkeit und Ausstattung für optimale Erstversorgung bei Großeinsätzen. Die Arbeit diskutiert und dokumentiert das Unternehmen der Stadt Münster bei der Einrichtung einer "Sondereinsatzgruppe Rettungsdienst". Schwerpunktmäßig werden der institutionelle Aufbau sowie die personelle und materielle Ausstattung erörtert. Neben den Notfall- und Katastrophenschutzregelungen in Länder- und Bundesgesetzgebung wird die Kompetenzabgrenzung und organisatorische Einbindung in die lokale und medizinische Infrastruktur diskutiert. bek/difu
Keywords: Katastrophe; Verkehrsunfall; Rettungsdienst; Rettungswesen; Einsatzgruppe; Organisation; Notarzt; Notarztwagen; Verwaltungsrecht; Verkehr; Zivilschutz; Krankenhaus; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung