Personalbemessung. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Die Personalbemessung beruht auf der Feststellung des Arbeitsaufwandes und dient der Ermittlung der benötigten Anzahl von Arbeitsplätzen (Stellen). Der Bericht unterstreicht die Notwendigkeit einer methodischen Personalbemessung gerade angesichts der gegenwärtigen finanziellen Lage der Kommunalverwaltung, die durch steigenden Anteil der Personalausgaben an den Gesamtausgaben und schrumpfende Investitionsraten gekennzeichnet ist; er stellt die Grundlagen, Voraussetzungen und Faktoren der Personalbedarfsberechnung dar und beschreibt Methoden der Personalbemessung, wobei Anwendungshinweise und Beispiele die praktische Umsetzung erleichtern sollen.
Keywords: Personalbemessung; Verwaltungsorganisation; Verwaltung