Studie zum Projekt Energiespar-Gewächshäuser. - Adaros, Gaston; Grossmann, Arthur; Hofmann, Ulrike; Schäfer, Gernot; Schmitz, Heribert (My University, 1983)
Die Studie erarbeitet Grundlagen, um Konzepte für Energiespar-Gewächshaussysteme für den Berliner Gartenbau zu beurteilen. Die Voraussetzungen für eine optimale Pflanzenproduktion werden aus ökonomischer, technischer und pflanzenbaulicher Sicht entwickelt, wobei der heutige Stand der Technik berücksichtigt wird. Anhand dieser erarbeiteten Grundlagen werden vier Betriebsmodelle vorgestellt und ihre Elemente (Gewächshaustechnik, Anbauplanung) aus wirtschaftlicher Sicht bewertet. Die Betriebsmodelle sind auf den Standort Berlin zugeschnitten. Erarbeitet werden auch Ansätze zur Weiterentwicklung der Gewächshäuser. Die Autoren zeigen auf, daß die Berliner Gewächshäuser völlig überaltert sind, so daß eine Modernisierung nicht in Betracht kommt. gzi/difu
Keywords: Gewächshaus; Gärtnerei; Energieeinsparung; Wärmebedarf; Wärmerückgewinnung; Methode; Natur/Grundlagen; Vegetation