Latin America. An economic and social geography. Reader in Geography at Nottingham University. (Wirtschafts- und Sozialgeographie Lateinamerikas.) - Cole, J. P. (My University, 1973)
Das Buch liefert einen Überblick über die wirtschaftsgeographischen und sozialgeographischen Verhältnisse in Lateinamerika in der ersten Hälfte der 60er Jahre. Die ersten 8 Kapitel geben einen allgemeinen thematisch gegliederten Überblick über Bevölkerung, physische Bedingungen, Geschichte, augenblickliche politische und wirtschaftliche Lage, Verkehr, Landwirtschaft, Rohstoffgewinnung und industrielle Produktion. Kapitel 9-18 sind geographisch gegliedert und behandeln die einzelnen Länder im Rahmen der oben beschriebenen Themenstruktur. Dabei werden auch regionale und städtische Aspekte erfaßt. Die beiden letzten Kapitel beschreiben regionale Einkommensunterschiede, Bevölkerungsveränderungen, Außenhandel und Wirtschaftsunion.
Keywords: Entwicklungsland; Analyse; Wirtschaftsunion; Soziographie