Der Euro in Kommunen. Informationen und Empfehlungen zur Währungsumstellung in Gemeinden, Städten und Kreisen. - Jürgenliemk, Rainer; Book, Rainer (Dt. Sparkassenverl., 1996)
Die Empfehlungen zur Währungsumstellung informiert über die ersten Schritte zur Einführung des Euro in Städten und Gemeinden, Die Handlungsempfehlungen für Kommunalverwaltungen, die durch Checklisten und Fragebögen ergänzt eine praktische Handreichung sein will, betreffen zunächst die Vorbereitungsphase (1996-1998), in der vor allem um konkrete Feststellungen über Art und Umfang der Änderungsnotwendigkeiten geht. In der Umstellungsphase (1999-2001) müssen Zeit- und Aktivitätenplanungen für den gesamten kommunalen Umstellungsbedarf vorliegen, was insbesondere auch Softwareentwicklungen (wie auch die Bewältigung des zusätzlichen Problems der Übernahme der Jahreszahl 2000) betrifft. Im Bereich der Technik - Parkuhren, Frankiermaschinen, Wertautomaten, Kassen usw. - müssen neu kalibriert, programmiert oder ausgetauscht werden; Druckaufträge für Formulare, Quittungen, Aushänge müssen frühzeitig in Auftrag gegeben werden, da es einen voraussehbaren gesamtgesellschaftlichen Nachfrageschub zum selben Zeitpunkt geben wird. goj/difu
Keywords: Gemeindefinanzen; Finanzwesen; Haushaltswesen; Kommunalverwaltung; Währung; Europäische Währung; Währungsunion; Euro; EU; Währungsumstellung; Arbeitshilfe