Kindertagesstättenbedarfsplan 2015. Fortschreibung des Kindertagesstättenbedarfsplans mit einer Prognose bis 2019. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Der Landeshauptstadt Mainz ist es ein zentrales Anliegen, für die hier lebenden Familien ein qualitativ hochwertiges, bedarfsgerechtes und wohnortnahes Angebot zur Tagesbetreuung von Kindern bereitzuhalten. Sie und die mit ihr kooperierenden Träger und Initiativen stellen sich der großen Herausforderung, die dafür erforderlichen Plätze bereitzustellen. Die aktuelle Bevölkerungsprognose geht von einer weiteren Steigerung der Zahl der Kinder mit einem Rechtsanspruch auf einen Kindergartenplatz von ca. 10 % bis zum Jahr 2019 aus; bei der Gruppe aller Kinder im Vorschulalter beträgt die Steigerungsrate 6,4 %. Vor diesem Hintergrund, den geltenden Rechtsansprüchen auf einen Betreuungs- bzw. Kindergartenplatz und insbesondere der steigenden Inanspruchnahme bzw. Nachfrage von Betreuungsplätzen für Kleinkinder ist die Schaffung neuer Kapazitäten auch weiterhin notwendig. Bis zum Jahr 2019 sollen deshalb einschließlich der bereits im Jahr 2015 umgesetzten Maßnahmen 1127 neue Betreuungsplätze geschaffen werden. Eine große Herausforderung ist und bleibt die Betreuung von Schulkindern außerhalb der regulären Schulzeit und in den Ferien.
Keywords: Kindertagesstätte; Bedarfsplanung