Umweltbewußte Siedlungspolitik in China. - Hahn, Ekhart; Simonis, Udo Ernst (My University, 1983)
Chinas Entwicklungsgeschichte läßt sich in besonderer Weise als Mensch-Umwelt-Problem beschreiben. Bevölkerungsdruck, Verstädterung und Industrialisierung haben ernste ökologische Krisen entstehen lassen. In Chinas gegenwärtiger Siedlungsentwicklung gibt es eine Reihe von Beispielen, bei denen neue politisch-soziale Strukturen und traditionelle ökologische Denk- und Handlungsmuster interessante Verbindungen eingegangen sind. Diese Studie gibt detaillierte Einblicke in exemplarische Probleme der chinesischen Siedlungspolitik und macht diese zugleich einschätzbar im Vergleich zu aktuellen Siedlungs- und Umweltproblemen der Bundesrepublik. Als Beispiel städtischer Umweltanalysen wird der Pekinger Umweltaltas aufgeführt. im/difu
Keywords: Siedlungspolitik; Siedlungsökologie; Verstädterung; Umweltatlas; Stadtumland; Stadtregion; Satellitenstadt; Grünflächenplanung; Nachbarschaft; Stadtsoziologie; Umweltschutz; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Sanierung; Stadtgeschichte; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein