Kassandra irrt. Versuch einer entwicklungspolitischen Bilanz. - Kevenhoerster, Paul (My University, 1986)
Obwohl in der entwicklungspolitischen Zusammenarbeit Fehler gemacht wurden, ist die Bilanz der bisherigen Bemühungen positiv: heute ist die Zahl derjenigen, die lesen und schreiben können, größer als die der Analphabeten; die durchschnittliche Lebenserwartung ist um mehr als 10 Jahre innerhalb der letzten 20 Jahre gestiegen; das Pro-Kopf-Einkommen hat sich in den letzten 25 Jahren verdoppelt; die Kindersterblichkeit konnte in den letzten 20 Jahren halbiert werden. Diese Erfolge sind jedoch nicht auf die finanziellen Zuwendungen der Industrieländer zurückzuführen oder nur zu einem geringen Teil. Dennoch ist Entwicklungshilfe ein wichtiger Beitrag, bestimmte Sektoren einer Wirtschaft zu fördern. (Sie)
Keywords: Entwicklungspolitik; Entwicklungshilfe; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Bildung; Armut; Entwicklungsland; Politik; Wirtschaft