Wandel der Lebensverhältnisse im ländlichen Raum. - Kapphan, Andreas (Leske + Budrich, 1996)
In den neuen Bundesländern leben anteilsmäßig wesentlich mehr Menschen in ländlichen Räumen und diese machen auch einen größeren Anteil an der Gesamtfläche der ehemaligen DDR aus (bezogen auf die alte Bundesrepublik). Die ländlichen Gebiete waren in besonderer Form von den Veränderungen der Lebensverhältnisse betroffen. Die vorliegende Darstellung skizziert zunächst die Lebensbedingungen in den ländlichen Räumen der DDR, wobei ein Schwerpunkt die Darstellung der Agrarstruktur ist, und beschreibt den Wandel der Agrarstruktur seit 1989, der auch wesentlich zum Arbeitsplatzabbau beigetragen hat. Sie beschäftigt sich mit den sektoralen und regionalen Mustern des Beschäftigungsabbaus und den Problemgruppen des Arbeitsmarktes. Einen besonderen Stellenwert hat die Bevölkerungsentwicklung in den ländlichen Gebieten. Weitere Aspekte werden thematisiert, die mit dem Wandel der ländlichen Gebiete einhergehen. Dies sind die Pendelmigration, die Einkommenssituation, das Wohneigentum sowie die Entwicklung der Infrastruktur, des Gewerbes und der strukturellen Förderung der ländlichen Gebiete. - (n.Verf.)
Keywords: Ländlicher Raum; Strukturwandel; Sozialwandel; Wirtschaftsstruktur; Sozialstruktur; Agrarstruktur; Landwirtschaft; Agrarpolitik; Regional