Handbuch der Planfeststellung für den Eisenbahnbau. Planfeststellungsrichtlinie mit Erläuterungen und eisenbahnspezifischem Regelwerk für das Planen und Bauen von Bahnanlagen. CD ROM mit beispielhaften Originalplänen, eisenbahnspezifischen Urteilen, Datenbank zu Planfeststellungsurteilen, eisenbahnspezifischem Regelwerk. - Schmitt, Sven; Burke, Thomas; Freystein, Hartmut (Hestra, 2004)
Zielgruppe der Erläuterungen zu den Planfeststellungsrichtlinien sind Verfahrensbeteiligte auf Seiten der Planfeststellungsbehörde, des Vorhabenträgers, der Träger öffentlicher Belange und der Betroffenen sowie Juristen, die sich einen Überblick über das Verfahren mit seinen Verwaltungs- und planungstechnischen Problemen und die dazu von der Rechtsprechung entwickelten Lösungsansätze verschaffen wollen. Das Handbuch stellt Auszüge aus ausgewählten gesetzlichen Grundlagen der eisenbahnrechtlichen Planfeststellung an den Anfang. Die Richtlinien selbst gliedern sich in die Kapitel "Allgemeines", "Vorbereitung der Planfeststellung, Anhörungsverfahren", "Die Planfeststellung und ihre Rechtswirkungen", "Regelungen nach Abschluss des Planfeststellungsverfahrens", "Plangenehmigung", "Entfallen von Planfeststellung und Plangenehmigung". Umfangreiche, z.T. nur auf der CD angebotene Anhänge liefern u.a. ein Ablaufdiagramm Planfeststellung nach § 18 Allgemeines Eisenbahngesetz (AEG), erläutern Fachausdrücke und Begriffe, präsentieren Musterschreiben und den Wortlaut zahlreicher einschlägiger Verwaltungsvorschriften. goj/difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Eisenbahn; Bahnanlage; Bauplanung; Planfeststellung; Regelwerk; Verwaltungsvorschrift; Richtlinie; Rechtsprechung; Handbuch