Wege zur Umsetzung von Ressourceneffizienzstrategien in der Siedlungs- und Infrastrukturplanung. - (:unkn) unknown (Rhombos, 2017)
Eine dauerhaft umweltverträgliche Entwicklung erfordert einen sparsamen Umgang mit natürlichen Ressourcen. Siedlungsentwicklung und Landnutzung sind dabei von zentraler Bedeutung. Hierzu gibt es vielfältige Ziele und Leitbilder. Um diese umzusetzen, müssen sie in konkrete Planungsaufgaben eingebunden werden. Dies war Anliegen des Vorhabens EUDYSÉ, ein Verbundvorhaben, das im BMBF-Förderprogramm "Nachhaltiges Landmanagement" als Teil des Rahmenprogrammes "Forschung für nachhaltige Entwicklung" (FONA) gefördert wurde. Der Band basiert auf Ergebnissen dieses Vorhabens. Im Landkreis Meißen und der Region Havelland-Fläming entwickelte EUDYSÉ lokale Lösungen und beschrieb Wege für den Umgang mit dabei auftretenden Widersprüchlichkeiten: für Siedlung, Verkehr, für Wasser und Abwasser, Abfall und für Energie.

Sustainable and resource efficient development requires a careful use of natural resources. Settlement development and land use are of central importance. There are a variety of goals and guiding principles for addressing resource efficiency. In order to achieve resource efficient developments, the goals and principles must be embedded in specific planning policies. This was the aim of the EUDYSÉ project that was funded by the Federal Ministry of Education and Research within the funding measure Sustainable Land Management as part of the research framework Research for Sustainable Development . In the Meißen district and the Havelland-Fläming region, EUDYSÉ developed local solutions and described ways how to deal with conflicts and wicked problems encountered in the way of implementing resource efficiency in the fields of settlement development, transport, water and sewage, waste and energy.
Keywords: Raumplanung; Landesplanung; Siedlungsplanung; Infrastrukturplanung; Verkehr; Versorgung; Entsorgung; Energie; Ressourcen; Management; Effektivität; Umweltverträglichkeit; Nachhaltigkeit