Die Auswirkungen der Arbeitsmarktpolitik auf das Ruhrgebiet. Gutachten im Auftrag des Kommunalverbandes Ruhrgebiet - Klemmer, P.; Schrumpf, H. (My University, 1982)
Die Autoren untersuchen zunächst den Erklärungswert verschiedener Arbeitsmarkttheorien (Neoklassik, Keynesianismus, Theorien der Arbeitsmarktsegmentation, Humankapitaltheorie und das Konzept der strukturellen Arbeitslosigkeit).Als die tragfähigste der diskutierten Theorien wird die Humankapitaltheorie beurteilt.Analysiert werden die empirischen Besonderheiten des Niveaus und der Struktur der Arbeitslosigkeit im Ruhrgebiet, die hier höher liegt als im übrigen Bundesgebiet.Zur Lösung der Arbeitsmarktprobleme werden vorgeschlagen: Anreize für betriebsinterne Qualifikation, verstärkte sozialpolitische Maßnahmen für Problemgruppen des Arbeitsmarktes, Lockerung der Kündigungsschutzvorschriften im Hinblick auf Schwerbehinderten- und Altersarbeitslosigkeit, Zuzugssperre für Ausländer und Erarbeitung eines Konzeptes zur innerbetrieblichen Qualifizierung von Arbeitskräften. sch/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarkttheorie; Arbeitslosigkeit; Qualifizierung; Ausbildung; Kündigung; Problemgruppe; Langzeitarbeitsloser; Ausländer; Wirtschaftspolitik