Nutzerorientierte Planung in Bürogebäuden mit Nachhaltigkeits-Zertifikaten. - Buttler, Maike (KIT Scientific Publishing, 2018)
Bedürfnisse und Verhalten von Akteuren der Gebäudenutzung weichen häufig von den Erwartungen von Akteuren der Gebäudeplanung ab - insbesondere bei Gebäuden mit innovativer Gebäudetechnik. Frage ist, wie die Nutzerorientierung bei der Planung zertifizierter Bürogebäude gestaltet wurde, welche Faktoren diese Prozesse beeinflussten und wie die Erfolgsfaktoren in das Bewertungssystem Nachhaltiges Bauen (BNB) für Bürogebäude integriert werden können.

The needs and behavior of building users often differ from the original expectations of building planners; especially in buildings with innovative building technologies. The aim of this study was to explore the design of user participation for certified office buildings, reveal influencing factors and recommend how success factors can be integrated into the German Assessment Scheme for Sustainable Buildings (BNB).
Keywords: Bebauung; Bürogebäude; Gebäudenutzung; Bewertung; Gebäudetechnik; Zertifikat; Nachhaltigkeit