In erster Linie Kinder. Flüchtlingskinder in Deutschland. - Berthold, Thomas (My University, 2014)
Um die Situation begleiteter Flüchtlingskinder umfassend zu verbessern, ist es dringend notwendig, eine entsprechende öffentliche Diskussion anzuregen. Dazu trägt die vorliegende Studie bei. Sie bringt Klarheit in die aktuellen Behandlungsweisen von minderjährigen Flüchtlingen in der Bundesrepublik, beleuchtet die ihnen heute zur Verfügung stehenden Schutzmechanismen und -möglichkeiten näher und zeigt schließlich, dass in diesem Bereich noch viel getan werden kann und muss.
Keywords: Sozialwesen; Sozialpolitik; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kind; Jugendlicher; Ausländer; Lebensbedingungen; Bestandsaufnahme; Flüchtling; Minderjähriger; Migrant; Asylbewerber; Rahmenbedingung; Zielgruppe; Flüchtlingshilfe; Flüchtlingspolitik; Fallbeispiel