Klimawandel und Lebenswirklichkeit. - Schaper, Ulrich (MV-Verl., 2015)
Der Klimawandel ist eine der größten Herausforderungen der menschlichen Gesellschaft. Die Naturwissenschaften haben die damit verbundenen Veränderungsprozesse hinlänglich untersucht und auf die damit verbundenen Risiken hingewiesen. Die Medien spielen eine große Rolle, um dem komplexen Phänomen der globalen Erwärmung einen sozialen Deutungsrahmen zu geben. In Deutschland gibt es zahlreiche Regionen, die auf ganz unterschiedliche Weise von den klimawandelbedingten Veränderungsprozessen betroffen sind. Ein stetig wachsender Teil der Bevölkerung hat in seiner lebensnahen Umwelt mittlerweile ganz eigene Erfahrungen mit den Auswirkungen des Klimawandels gemacht. Das Buch gibt Einblick in das Verhältnis zwischen medienvermittelter Information zu primärer Umwelterfahrung und beleuchtet insbesondere die Relevanz des individuellen Wissensvorrates im Hinblick auf ein soziales Klimabewusstsein.
Keywords: Umweltschutz; Umweltbewusstsein; Klima; Kommunikationsmedien; Lebensbedingungen; Klimawandel