Modern Wohnen. Möbeldesign und Wohnkultur der Moderne. Eine Publikation des DFG-Projektes "Kommentiertes Werkverzeichnis der Möbel und Möbelentwürfe Ludwig Mies van der Rohes". - (:unkn) unknown (Mann, 2016)
Das Thema Wohnen war mit der Entwicklung des Neuen Bauens von Beginn an eng verbunden. Das Buch untersucht die Entwicklung des Neuen Wohnens in den Bereichen des Möbeldesigns, der Wohnkultur sowie der Möbelproduktion von den 1920er bis in die 1950er Jahre. Publikationen in der Tradition von Werkbund und Bauhaus, darunter "Wie richte ich meine Wohnung ein?" von Wilhelm Lotz (1930) oder "Gut wohnen" von Hans Eckstein (1956), verschafften den modernistischen Interieurs mit verchromten Stahlrohrmöbeln im Stil Ludwig Mies van der Rohes Akzeptanz auch im bürgerlichen Heim. Es wird die Entwicklung des "Neuen Wohnens" in den Bereichen des Möbeldesigns, der Wohnkultur sowie der Möbelproduktion untersucht und den damit verbundenen Debatten nachgegangen. Anhand von Beispielen aus Europa und den USA spannen sie einen Bogen von den 1920er bis in die 1950er Jahre.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnen; Inneneinrichtung; Möbel; Produktion; Design; Neues Bauen; Neues Wohnen; Wohnkultur