Heimat, Handwerk und die Utopie des Alltäglichen. - (:unkn) unknown (Hirmer, 2016)
Die Konzepte der Heimatbewegung wurden im Nationalsozialismus unter völkisch-ideologischen Vorzeichen weiterverfolgt, regionale Bautradition wird im Sinne vereinfachter Muster als vorbildhaft vermittelt. Der Band bietet Beiträge zu den Schwerpunkten "Kritik der Industrialisierung", "Landschaft und Bautradition", "Gute Gestaltung für Technik" und "Das Ideal vorindustrieller Ästhetik" sowie entsprechende Textausschnitte aus historischen Quellen.
Keywords: Handwerk; Moderne; Architektur; Ästhetik; Städtebau; Geschichte; Heimat; Heimatpflege; Regionale Identität; Bautradition